Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

1 февраля 2017 г. 1792 0 Алла Насонова 

Как происходит процедура приемки новостройки, что должно быть в квартире, на что обращать внимание…Наши советы помогут вам избежать типичных ошибок покупателя.

Где и когда происходит передача квартиры в новостройке?

Срок приема и передачи квартиры в новостройке указан в договоре долевого участия. Конечно, до того, как передавать квартиру, застройщик должен сдать дом и произвести обмеры БТИ (это точно мимо вас не пройдет – за обмер придется заплатить).

«Дольщик ориентируется на указанные в договоре сроки и ждет от застройщика сигнала о том, что можно принимать квартиру, рассказывает Максим Радченко зам. генерального директора по развитию ООО ИСК «Ареал». - Тут все зависит от конкретного застройщика — кто-то отправляет только бумажное письмо, как предписывает процедура, кто-то связывается с покупателями по e-mail и по телефону. Договорившись с застройщиком о приемке, в офис приезжают все лица, указанные в договоре долевого участия (если может приехать только один, нужно заранее оформить доверенности на всех остальных). С собой нужны паспорта (или один паспорт плюс нотариально заверенные доверенности на всех, кто указан в ДДУ), плюс оригинал договора долевого участия.

Встречаются случаи, когда дольщики соглашаются подписать акт приема-передачи прямо в офисе — делать этого не следует до фактического осмотра квартиры. В противном случае не получится доказать законность своих претензий, если в квартире обнаружены серьезные недочеты».

Что делать, если вы не сможете присутствовать на передаче квартиры?

Если вы находитесь в другом регионе или даже стране, возможности приехать нет, лучше не затягивать с приемкой квартиры. Сделать это сможет по доверенности ваш представитель. Иначе застройщик составит односторонний акт передачи квартиры на том основании, то вы были уведомлены надлежащим образом и не явились. И тогда вы лишитесь очень хорошего времени для выявления и устранения недоделок.

Есть еще один деликатный момент: что делать, если один из дольщиков умер? Вот что на этот счет говорит адвокат Мария Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:

«Даже если не оформлено право собственности в Россреестре, право требования включается в наследственную массу. И в Россреестр можно обращаться в порядке наследования. Требуется нотариальная процедура вступления в наследство, заявление подается в течение 6-ти месяцев с момента смерти лица, нотариусом собираются документы, можно принести договоры долевого участия умершего и включить требование по договору в наследственную массу. Спустя полгода нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на имущество, указанное в свидетельстве, в т.ч. и на право требования».

На этом основании уже можно обращаться к застройщику по поводу приемки квартиры и в Росреестр по поводу последующей регистрации.

Осмотр квартиры в новостройке

Даже если вы не являетесь экспертом в строительстве, вам сейчас придется вникнут в тонкости приема квартиры в новостройке. Прежде всего, вам придется запастись некоторым оборудованием. А именно: большой линейкой или рулеткой (или лазерным дальномером – самые дешевые стоят около 1.5 тыс. рублей). А также отвесом, угольником, уровнем (уровень и транспортир существуют в виде приложений на мобильном телефоне). Эти девайсы понадобятся вам для перепроверки площади квартиры, оценки вертикальности стен и горизонтальности пола.

Для проверки инженерных систем и окон вам понадобятся лампочка, отвертка-тестер, спички, лист бумаги и, возможно, небольшая лестница-стремянка.

Осмотр квартиры начинается с осмотра дома снаружи и подъезда. Кроме очевидных недочетов, типа заметных глазу трещин на стенах, обратите внимание, вывезен ли строительный мусор. Это – один из этапов строительства, к моменту передачи квартиры жильцам мусора на территории дома быть не должно! Войдя в квартиру, прежде всего, убедитесь, что в ней нет никаких посторонних запахов (то есть она не служила туалетом для строителей).

Собственно, в самой квартире специалисты советуют проверять в первую очередь несущие конструкции. То есть убедиться, что стены вертикальны (допускается отклонение не более 1 см на метр длины), а пол – горизонтален (допускается отклонение не более 0.5 см на метр длины). Это можно делать не только уровнем, но, например, измерив высоту стен в разных частях комнаты.

Кстати, проверьте высоту потолков, она должна соответствовать заявленной.

Обязательно убедитесь, что углы между стенами прямые (если иное не предусмотрено проектом квартиры).

Даже если вы купили квартиру без отделки, исправление «невертикальности» стен может влететь вам в копеечку. К тому же при этой операции может уменьшиться площадь квартиры.

Еще один существенный момент, который часто «всплывает» при приемке квартиры — расхождение проектной площади с реальной, -рассказывает Максим Радченко. - Замеры БТИ проводятся еще до приемки, и дольщика об этом извещают заранее. Есть, однако, случаи, когда расхождение в пользу застройщика покупатель обнаруживает только при осмотре квартиры (для этого, разумеется, измеряются помещения — длина и ширина по уровню пола, плюс важно удостовериться, строго ли прямые углы в помещении). Площадь дверных проемов считается только в том случае, если они шире двух метров. Если обнаруживается «недостача» площади по сравнению с планом квартиры из ДДУ, пишется претензия с рассчитанной по рыночной стоимости метра суммой компенсации.

Кстати, внимательно изучите договор, там может быть прописана минимальная площадь, нехватка которой не подлежит компенсации. Или указана фиксированная цена компенсации.

Проверяя окна, обратите внимание на то, насколько плотно само окно прилегает к раме. Для этого советуют зажать в окне листок бумаги и попытаться вытащить (если удалось – значит, прилегание неплотное). Важно, в принципе, открыть и закрыть окно и удостовериться, что рама не перекошено, окно открывается и закрывается легко.

Удостоверьтесь, что все щели заделаны герметиком. И – для успокоения, убедитесь, сколько камер в вашем окне (эта спецификация должна быть прописана в договоре долевого участия). Для этого поднесите к стеклу зажженную спичку (зажигалку) и посчитайте отражения. В двухкамерном их должно быть три, в трехкамерном – четыре (пламя отражается от каждой стеклянной поверхности).

Посмотрите, как установлены радиаторы. Они должны быть прочно закреплены и располагаться не ниже 10 см от пола, не выше 7 см до подоконника и не ближе 2 см от стены. Убедитесь, что все терморегуляторы работают. Если вы принимали квартиру летом, то напишите: «принято без проверки системы отопления».

Очень часто советуют осмотреть места швов (углы, пространство под окнами) на предмет протечек и плесени. Таким образом можно проверить «негерметичность» квартиры. Наш совет, актуальный, правда, только в отопительный сезон – изучить квартиру с помощью тепловизора. Его можно взять напрокат (в Московском регионе – около 2 тыс. рублей в сутки) или есть опция купить специальную насадку на мобильные телефоны и скачать соответствующее приложение. Наличие невидимых глазу мостиков холода – недочет, который строители должны устранить.

Если предусмотрена разводка электричества по квартире, проверьте розетки и патроны (пригодится отвертка-тестер и лампочка). Вентиляцию проверяют с помощью того же листка бумаги (должен прилипать к решетке) или зажигалки (пламя должно отклоняться).

Запишите показания счетчиков (электричества и воды).

Все серьезные недочеты надо фиксировать фото и видеосъемкой.

Какую квартиру легче принимать – с отделкой или без?

Считается, что квартиру без отделки принимать легче. Особенно ту, где коммуникации доведены только до входа в квартиру. Отделка скрывает многие недостатки, например, уже невозможно оценить, насколько ровная и горизонтальная стяжка пола, не осыпается ли она в некоторых местах. Но на то застройщик и дает гарантию, чтобы выявить наличие скрытых дефектов.

С другой стороны, в квартире с отделкой многие возможные недостатки более «понятны» (типа того, не отбит ли фаянс на сантехнике, не отходят ли обои). В приложении к договору долевого участия должны быть описаны характеристики материалов, используемых при отделке.

Специалисты советуют при приеме квартиры попросить документы, подтверждающие, что были использованы именно эти материалы.

Что делать с недочетами при приеме новостройки?

Как показывает практика, более или менее существенные недочеты бывают в большинстве случаев (по крайней мере, в сегменте жилья массового спроса), поэтому между первым визитом к застройщику и подписанием акта приемки проходит время, - продолжает Максим Радченко. - Все недочеты (не только существенные — вроде дыр в стене или отсутствия дверей) должны быть зафиксированы в т.н. «дефектном акте». Его также называют «дефектной ведомостью», «листом осмотра» — название может отличаться.

Главное, что документ должен содержать название фирмы-застройщика и ФИО гендиректора, в нем указывается номер квартиры и адрес дома. Кстати, конкретный перечень существенных и несущественных недочетов законом не установлен, основной критерий — препятствуют ли недочеты проживанию в квартире.

Важно: при наличии существенных недочетов акт приема-передачи подписывать не надо (дефектный акт составить и подписать надо, и в нем как причину отказа от приемки квартиры указать как наличие существенного недочета).

При несущественных — не мешают жизни в квартире, но сказываются на качестве (трещины или царапины на окнах, неровности стен и т.п.) — составлять и подписывать надо оба документа. Если дольщик не подписывает акт приемки при отсутствии существенных нарушений, по прошествии двух месяцев застройщик может составить односторонний акт передачи, указав, что вторая сторона знает о сроках сдачи, но уклоняется от приемки квартиры.

Но в любом случае, по 214-му закону застройщик дает гарантию и на дом, и на инженерию, так что следует обращаться с письменным заявлением и добиваться устранения недочетов. Жесткие сроки законом не установлены, но по опыту — чаще всего, это от трех недель до трех-четырех месяцев, в зависимости от того, сколько корпусов (и сколько квартир) сдано в одной очереди.

При наличии существенных недочетов при приемке у покупателя квартиры есть еще один путь – задокументировать, устранить неполадки самому, а потом требовать возмещения расходов через суд. Но, понятно, что этот путь более хлопотный. К тому же последнее время застройщики предпочитают не идти на конфронтацию с покупателями квартиры.

Зачем нужен акт приемки-передачи квартиры?

Вы ошибаетесь, думая, что этот акт нужен больше застройщику. Прежде всего, без него вы не сможете получить ключи и зарегистрировать право собственности на свою квартиру в Росреестре. С другой стороны, именно с момента подписания акта застройщик может начинать требовать от вас оплачивать коммунальные услуги и работы по техническому обслуживанию дома.

Хотя, как говорит Марина Комогорова, заместитель руководителя департамента новостроек «НДВ-Недвижимость», были случаи, когда застройщик начинал требовать оплату коммунальных платежей с момента сдачи дома, а не передачи квартиры. По большому счету, это незаконно (если только не прописано в каком-нибудь приложении к договору долевого участия в строительстве).

Когда, кстати вообще начинается управление многоквартирным домом? По закону, застройщик должен передать дом управляющей организации в течении 5-ти дней после принятия его (дома) госкомиссией. В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом в это время может осуществляться и застройщиком. А конечная управляющая организация выбирается местными органами самоуправления в открытом конкурсе.

Кстати, именно поэтому наличие строительного мусора на этапе приемки квартиры – плохой знак (дом в это время уже передан на баланс управляющей организации и вывоз мусора может быть включен в коммунальные платежи).