Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

September 22, 2022 133 0

История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий, начавшись задолго до наступления нашей эры.

Более того, до наших дней дошли сведения о монументальных высотных деревянных постройках, начиная с 7-го века до н.э. - в основном, это храмы и мосты в различных частях света.

Долгое время у человечества не было необходимости в массовом высотном строительстве, когда же она наступила, в связи с резким ростом населения городов, материалами выбора стал камень, позже — керамический кирпич, в наши дни - железобетон. Долговечные, относительно недорогие, не подверженные горению. До второй половины прошлого века высотные деревянные здания оставались экзотикой, архитектурными экспериментами.

Дом «Батлер», США. Построен в 1906 году. Несущие деревянные конструкции и кирпич в качестве заполнения. 

Пагода Тяньнин, Китай. Самое высокое здание в мире (153.8 метра), построенное с использованием дерева. В ней применены металлодеревянные несущие конструкции.

Современная история высотного деревянного домостроения началась в 70-х годах прошлого века, когда в Германии был разработан и запатентован новый материал — панели CLT (Cross-Laminated Timber). Они состоят из деревянных ламелей, сложенных в плиту перпендикулярно друг другу в несколько слоев (обычно от пяти до восьми) и склееных под высоким давлением специальным составом. Изначально новинка применялась только в кровельных системах, позднее её использование расширилось. Первые дома из CLT-панелей были построены в середине 90-х годов прошлого века в Швейцарии, Германии и Австрии.

О массовом высотном деревянном домостроении заговорили в начале нынешнего века, в связи с увеличивающимся интересом к проблемам экологии. Возобновляемый материал — дерево, небольшие сроки строительства, гораздо меньшая, по сравнению с привычными технологиями, энергозатратность, отсутствие необходимости в применении тяжелой строительной техники — все это выглядело весьма привлекательно, даже учитывая высокую стоимость CLT-панелей.

Первым зданием, полностью выполненным из CLT-панелей стал 9-этажный дом Stadthaus в Лондоне.

Несущая конструкция было возведена менее, чем за месяц всего четырьмя строителями, а на все работы, включая внутреннюю отделку понадобилось около года — как минимум в полтора раза меньше, чем на железобетонное здание такой же площади и высотности.

Несмотря на то, что новый материал отлично зарекомендовал себя, высотное деревянное домостроение пока не стало по-настоящему массовым, хотя объемы неуклонно нарастают (с 215 тыс. куб.м произведенных панелей в 2008 г. до 1.2 млн. куб.м в 2020 г.). Всего за прошедший период в мире было построено около шести десятков подобных домов — полностью деревянных или же с применением металлодеревянных конструкций.

Самым высоким деревянным жилым зданием сейчас является комплекс «HoHo» в Вене — в нем 24 этажа общей площадью 17000 кв. метров. При строительстве использовано порядка 6000 куб. м панелей.

Что касается России, то первым жилым многоэтажным деревянным зданием стал печально известный «дом Сутягина» в Архангельске. 13-этажный самострой возведен в начале 90-х годов прошлого века без согласованного проекта и каких-либо противопожарных мероприятий и позднее был снесен по решению суда.

Первым же «официальным» деревянным многоэтажным зданием стал офисный центр «Good Wood Plaza», построенный в 2017 году компанией Good Wood в Зеленограде. По словам владельцев компании, проект по-большей части имиджевый, рекламный, большой практический нагрузки не несущий.

До недавнего времени в России вообще не существовало строительных норм, позволяющих возводить деревянные здания выше трех этажей. Несмотря на огромные запасы древесины, дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса — самые востребованные варианты, воспринимался, да и воспринимается исключительно как загородное жилье — дачное или же для постоянного проживания одной-двух семей.

В 2019 году Минстроем были разработаны и приняты своды правил, позволяющие высотное деревянное строительство, а в конце 2020 года президент дал поручение профильным ведомствам плотнее заняться данным вопросом, учитывая огромный опыт деревянного домостроения в России. Летом текущего года Минстрой создал «дорожную карту» сроком до 2024 года, в которую включено несколько проектов, состоящих из многоэтажных домов с использованием CLT-панелей.

Так, в настоящее время уже ведется строительство жилого комплекса, включающего два четырехэтажных дома в Вологодской области (г. Сокол).

В комплексе 64 квартиры — одно- и двухкомнатных. Проект разработан компанией Segezha Group — это пока единственный в нашей стране производитель CLT-панелей. Что касается цен на будущие квартиры, то они обещают быть вполне приемлемыми — на 15-20% дешевле, чем в малоэтажном кирпичном доме, но примерно на столько же дороже, чем в железобетонной «высотке».

Станут ли подобные проекты массовыми, сказать пока сложно. Во-первых, помимо отработки технологии и наращивании объемов производства панелей, непонятен вопрос с востребованностью такой недвижимости на рынке жилья. С деревянными домами связано множество опасений — высокая пожароопасность, сложность в содержании из-за возможного гниения и появления плесени и пр.

Конечно, в CLT-панелях решены все возможные проблемы — они не горят и не поддерживают горение, не подвержены коррозии и гниению, им не страшны вредящие древесине насекомые, используемый клей не содержит токсичных веществ, но сложившиеся стереотипы достаточно устойчивы и на их преодоление может потребоваться немало времени.

Мнения экспертов по будущему высотного деревянного домостроения также весьма неоднозначны. Если свести их воедино, то можно сделать следующие выводы:

  • Перспективны малоквартирные (3-5 этажей) проекты с недорогим жильем востребованных форматов. В этом сегменте деревянные дома вполне могут составить конкуренцию традиционному строительству. Для этого необходимы меры государственной поддержки.
  • Также многоэтажные деревянные дома перспективны в регионах с повышенной сейсмической опасностью и в условиях севера — не требуют массивного фундамента, просты в сборке, невелики сроки строительства.

В любом случает, учитывая тренд на экологичность и многократно озвученные намерения правительства максимально поддерживать строительную и деревообрабатывающую отрасли, есть большая вероятность того, что в скором времени многоэтажные квартирные дома станут если не массовым, то вполне обыденным явлением в городах России.