Положение на первичном рынке недвижимости Подмосковья в большой степени определяется прошлым, пандемийным годом с его ажиотажным спросом и программой льготного ипотечного кредитования с беспрецендентно низкими ставками и широким охватом потенциальных заемщиков.

Цены растут и вряд ли этот тренд закончится в ближайшей перспективе — аналитики говорят о возможности годичного прироста до 8%. Здесь и влияние «вымывания» самых популярных форматов жилья, и рост себестоимости строительства, и нестабильный курс национальной валюты, и неспадающий интерес инвесторов.
Первой «премьерой» года стал жилой комплекс «Заречье Парк» от ГК «Самолет» - продажи в нем начались в конце января. Строится он в пешей доступности от МКАД в рядом с поселком Заречье. На территории в 16 гектар предполагается возведение нескольких многосекционных корпусов средней этажности и инфраструктуры — заявлены детский сад, школа, поликлиника.
Проект интересен своей «разноклассностью» - приобрести можно недвижимость как комфорт-, так и бизнес-класса. Цена на студию в 25 кв. метров начинается от 6.4 млн. рублей. В настоящее время ведутся работы в первом корпусе — готовность его запланирована на 3 квартал будущего года.
Февраль вывел на рынок малоэтажный жилой комплекс «Точка отсчета» от компании «E.Development». Четырехэтажный клубный дом будет построен в центре «Рублевки», в деревне Жуковка. В нем представлено всего 80 квартир, площади начинаются от 36 кв. метров, цены — от 10.5 млн. рублей.
В марте дан старт строительства и продаж новому жилому комплексу от компании «Гранель» - это тоже «малоэтажка», но камерным его уже назвать сложно. ЖК «Живописный» займет территорию в 21 гектар в Ленинском районе в пятиминутной транспортной доступности от МКАД.
Помимо собственно жилых корпусов, планируются и свои детские сады — их заявлено целых три, и торговая, досуговая и сервисная инфраструктура. К плюсам можно отнести расположение вблизи зеленой зоны и интересную квартирографию — представлена недвижимость редких форматов. Минимальная площадь в «Живописном» - 24 кв. метра, стоит такая студия на старте продаж чуть менее 4 млн.рублей.
Большая часть объема нового предложения недвижимости приходится на масштабные, уже зарекомендовавшие себя проекты от крупных застройщиков — они регулярно пополняют Подмосковный рынок новыми корпусами с неплохой линейкой квартир. Так, с начала года выведены в продажу:
- ГК Инград — корпуса №№ 36 и 37 в ЖК «Новое Медведково» и корпуса третьей очереди в ЖК «Vesna» в Апрелевке.
- ГК ПИК - корпус №9 в ЖК «Люберцы парк», два дома в составе корпуса 1.19 в ЖК «Одинцово-1», корпуса №№ 13 и 14 в ЖК «Восточное Бутово», корпус № 20 в ЖК «Бутово парк-2», корпус № 8.2 в ЖК «Белая Дача» в Котельниках, корпус №16 в ЖК «Люберецкий» и корпус №9 в ЖК «Ильинские луга».
- ГК «Самолет» - три новых корпуса, в общей сложности на 2367 квартир в составе ЖК «Томилино Парк».
- Компания «Сити-XXI век» начала продажи во второй очереди миниполиса «Дивное» в Ленинском районе.
- Север МО — Дмитровский район, пополнился квартирами третьей очереди ЖК «Катуар Парк» от компании «Ферро-Строй» и корпусом №7 ЖК «Лобня сити» от компании «Атлант».
- ГК «МИЦ» открыла продажи в корпусе №21 ЖК «Новоград Павлино».
- И наконец, в проекте от компании ЮИТ — ЖК «Финский» в Щелковском районе, вышло в продажу порядка 300 квартир в новом 16-этажном корпусе.
Очевидно, что в настоящее время речи о стагнации рынка не идет, активное строительство «старых» и вывод на рынок новых проектов, скорее всего продолжится. Тревожащий момент — судьба льготной ипотеки. По данным аналитиков, сейчас порядка 2/3 всех сделок в комфорт-классе, а именно он шире всего представлен в МО, проходит с привлечением средств ипотечного кредита.
Официально программа субсидирования заканчивается с началом второго полугодия, но с немалой долей вероятности можно предположить, что в каком-либо варианте она будет продлена, возможно, в отдельных субъектах Федерации. Именно ипотека с господдержкой, учитывая последствия пандемии с падением доходов населения, остается мощным инструментом привлечения покупателей. С резкой, единовременной отменой льготных программ, вполне может наступить стагнация и спад рынка.
Обсуждается на форуме
1
2
1
4
28
Написать отзыв