Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

October 7, 2015 302 0

Около 20% новостроек на северо-западе Подмосковья являются проектами с авторским благоустройством, выяснили в рамках исследования аналитики компании Urban Group.

Сегодня в локации северо-западного направления Московской области (до 20 км от МКАД) в продаже находятся около 40 жилых комплексов в доступном сегменте. Из них лишь 8 заявлены как проекты с авторским благоустройством, в разработке которых  приняли участие известные российские и зарубежные архитектурные бюро. Поля для гольфа, благоустроенные набережные и пляжи, неповторимый ландшафтный дизайн - вот далеко не полный перечень преференций, предоставляемых жителям таких комплексов. 
 
Принято считать, что в недорогих сегментах, прежде всего, важна стоимость квадратного метра, расположение и транспортная доступность. Однако в последние годы тенденция меняется: покупатели уделяют все больше внимания благоустройству общественной территории: озеленению, наличию мест для прогулок с детьми, организации спортивных зон, обустройству цветников и газонов.
 
«Благоустройство двора - вопрос творческий, с одной стороны, и практический, - с другой. И здесь нужно соблюсти некий баланс. Заботясь о творческой составляющей, эстетике и соответствии общей концепции, для нас важно обеспечить безопасность нашим жителям и их детям. Так, в ЖК «Солнечная система» мы применили инновационные решения, организовав дворы таким образом, чтобы проезд машин в них был физически невозможен. Более того, пешеходная и автомобильная зоны здесь полностью разделены по вертикали и находятся на разных уровнях. Таким образом, пройдя из одной точки комплекса до другой, вы ни разу не пересечете проезжую часть, - говорит Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. - Такой тренд с удовольствием воспринят и самим покупателем, потому что дом – это не только квартира, но и то, что его окружает.  И в условиях кризиса благоустройство, создание дружественной среды и забота о безопасности будущих жителях, заложенная уже в проекте,  становится показателем ответственности застройщика».  
 
В рамках авторского благоустройства застройщики создают различные программы по облагораживанию близлежащей территории к ЖК. К примеру, трехлетняя программа по спасению Опалиховского леса есть у компании Urban Group. Так, в прошлом году застройщик совместно с Истринским филиалом ГКУ МО «Мособллес», посадили в лесу рядом с ЖК «Опалиха О2» и «Опалиха О3», более 5,5 тыс. молодых деревьев. Кроме того, регулярно проводятся субботники, на которых проводится очистка леса.    
 
По словам эксперта, сейчас особенно популярны проекты с курортным благоустройством территории. Современный покупатель приобретает не просто квартиру, а среду обитания, поэтому для застройщика важно сделать акцент на всесезонность рекреационной зоны. Например, если рядом с жилым домом расположен лес, то необходимо продумать, как летом организовать жителям маршруты для пеших и велосипедных прогулок, а зимой – лыжные трассы, как например, города-курорта «Митино О2» (Архитектурное бюро Максима Атаянца).
 
А в жилом комплексе «Солнечная система» (Архитектурное бюро Максима Атаянца) интеллектуальная концепция благоустройства реализована в виде «Небесной механики» Ньютона. Малые архитектурные формы, формы клумб и газонов, мощение улиц - все будет подчеркивать главную тему. В центре двора - солнечные часы, роза ветров, указатели направлений к разным городам мира и модульные сады-орбиты.
 
Кроме того, многие проекты с авторским благоустройством делают акцент на спортивную инфраструктуру. Жилые комплексы «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» и «Олимпийская деревня Новогорск. Ривьера» («Архитектуриум. Мастерская Владимира Биндемана») предлагают покупателям хвойный лесопарк, граничащий с территорией, прогулочные зоны и спортивно-образовательную инфраструктуру. Жилой комплекс ART (ландшафтный дизайнер Э. Бортолотти) заявляет в качестве альтернативы типовым дворам частный парк, призванный стать достоянием каждого жителя. Привилегия владельцев недвижимости в «Сколково Парк» - поле для гольфа, созданное по проекту гольф-архитектора Джека Никлауса, и расположенное неподалеку от комплекса. В проекте «Да Винчи» (архитектурное бюро Асадова) в качестве малых форм используются модели по эскизам Леонардо да Винчи - арочный мост в виде детских качелей и самоходный танк в виде карусели.