Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

June 24, 2021 4016 0

Уже через неделю, с 1 июля 2021 года, стартует обновленная программа льготной ипотеки. Что ожидает от нее правительство, девелоперы и потенциальные покупатели недвижимости?

Идея и практика ипотечной госпрограммы не нова — в 2015 году после кризиса, значительного повышения ключевой ставки (в начале 2015 года она составляла 17%), как следствие — роста ставки по ипотечному кредитованию и резкого падения рынка столичных новостроек, она стала настоящим спасением для многих застройщиков.

Вновь к идее ипотеки с господдержкой правительство вернулось в апреле прошлого года, в самый разгар локдауна. Стало ясно, что без мер поддержки девелоперам вновь придется тяжело, учитывая и закрытие офисов продаж, и падение платежеспособности населения, и приостановку работ на уже строящихся объектах и режим «самоизоляции» потенциальных покупателей.

В тоже время, финансовая ситуация год назад была вполне благоприятной — кризис не помешал начатому еще в 2019 году постепенному снижению ключевой ставки (в июне прошлого года был зафиксирован её исторический минимум — 4.25%). Средняя же ставка по ипотеке без субсидии составляла чуть более 8%.

Условия действующие в настоящее время можно назвать вполне доступными для безболезненного погашения ипотечного кредита самыми широкими слоями населения — первоначальный взнос от 15%, ставка — 6.5%, максимальный размер кредита — 12 миллионов рублей для Москвы и Питера, 6 миллионов — для остальных регионов.

Результатом дополнительного смягчения условий предоставления ипотечного кредита стал ажиотажный спрос на строящееся жилье. Причем произошло это в первую очередь в регионах, где жилая недвижимость активно раскупалась и с ранее действующими ставками и условиями ипотечных кредитов — конечно же это Москва, МО, Санкт-Петербург, ЛО и Сочи. Всего по стране за время работы льготной программы было выдано ипотечных кредитов на 4.4 триллиона рублей.

Вслед за ростом спроса пришло и повышение цен, причем на самые популярные новостройки. К примеру, покупатели жилья в Новой Москве уже к осени прошлого года практически лишились выгоды, получаемой от льготной ипотеки. Начался вслед за покупательской лихорадкой и рост цен на стройматериалы, доходящее до 200%, мебель и услуги ремонта — в некоторых случаях его стоимость повысилась почти на 80%. Возник недостаток строительных бригад.

В тоже время — это было озвучено правительством при анонсировании продления программы ипотеки с госсубсидией, ряд регионов все же нуждается в поддержке и изначально обсуждался именно вариант дифференцированного подхода, в зависимости от локации. Так, были названы несколько республик, таких как Мордовия, Удмуртия, Башкирия, Ингушетия, а также областей — в их числе Ивановская, Оренбургская, Курганская, Астраханская, Томская и т.д. Всего 24 региона.

В результате обсуждения, длившегося несколько месяцев, программу ипотеки с государственной поддержкой было решено продлить с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года по всей РФ, но условия её несколько видоизменились. Ставка выросла не критично — до 7%, не изменился и размер первоначального взноса, а вот максимальная сумма кредита сократилась существенно — до 3 миллионов рублей вне зависимости от региона.

Понятно, что целью данных изменений является приведение в равновесие «перегретого», причем неравномерно по стране рынка, снижение ажиотажного спроса и стабилизация цен. Жители обеих столиц и крупных городов в принципе не смогут воспользоваться госпрограммой — за 3.5 миллиона рублей (3 миллиона ипотечный кредит+ 15% первоначального взноса) в «старой» и Новой Москве просто нет предложения как такового. В Санкт-Петербурге за такую цену можно приобрести только студию вдали от центра, в большинстве миллионников — небольшую «однушку», что явно не устроит массового покупателя — практика показывает, что наибольшим спросом у «ипотечников» пользуются просторные семейные квартиры.

Что ожидает рынок строящегося жилья, в данный момент однозначно сказать сложно. По мению аналитиков, автоматическое «выпадение» из госпрограммы «богатых» регионов несколько снизит темпы роста цен, но все же тренд этот сохранится как минимум до конца года. Не упадет и объем выдаваемых кредитов — доля квартир дешевле 3 миллионов рублей составляет более половины всей продаваемой в стране «первички». Так, по итогам второго «льготного года» ожидается общий объем кредитования в пределах 4.6 триллионов рублей или даже чуть более.

Для регионов же, укладывающиеся в ценовую категорию новой программы, практически ничего не изменится в плане доступности ипотеки, то есть поддержка как строительной отрасли за счет обеспечения гарантированного спроса, так и населения продолжится. По оценкам, за год льготной ипотекой смогут воспользоваться от 150 до 200 тысяч семей страны.

То, что данная программа была нужна, уже стало ясно — несмотря на кризисный пандемийный год, рост объемов жилищного строительства не прекратился и к настоящему моменту есть все основания предполагать, что заявленный в рамках национального плана к 2029 году ввод жилья в 120 миллионов кв. метров, более половины из которых придется на многоквартирные дома, вполне реален.