Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

March 28, 2016 2595 0 Алла Насонова 

Выбирая квартиру на первичном рынке, потенциальные покупатели обычно обращают внимание на застройщика. Но не в случае покупки у «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Здесь имя агента гораздо важнее имени девелопера. Он не только реализует квартиры, но выступает консультантом, соинвестором многих проектов и даже представляет их на международных выставках.

Дата создания: 1999. Впрочем, в прессе можно встретить и 1998, и 2000 г. Как ООО «НДВ – Недвижимость для вас» компания зарегистрирована в 2002 г. Впрочем, до середины двухтысячных компания «НДВ» была относительно небольшим риэлторским агентством. В такой ситуации, действительно, сложно сказать, от какой точки следует вести отсчет. Благо предшественник НДВ присутствовал на рынке с середины 90-х.

Тип: Общество с ограниченной ответственностью

Владельцы: Александр Хрусталев

Общая информация: «НДВ Групп» - крупный холдинг, объединяющий несколько бизнес-направлений: от консалтинга и инвестиций до строительства торговых центров и развития инфраструктурного девелопмента. Количество филиалов и структурных подразделений составляет 45 самостоятельных офисов, а общий штат - более 2000 человек.

Кроме «НДВ-Недвижимость», которое работает как агентство по продаже новостроек и оказанию сопутствующих услуг, холдинг «НДВ Групп» включает в себя проектную мастерскую «НДВ Проект Концепт», компании Bon Ton Realty, «НДВ-Девелопмент», «НДВ-Москва» (инвестиции в инфраструктурные и коммерческие объекты), а также другие организации. Например, «НДВ Глобал» занимается разработкой высокодоходных проектов для привлечения на российский рынок азиатских инвесторов (Китай, Гонконг, Япония и проч). Работает офис в Гонконге.

Положение на рынке недвижимости: Филиальная сеть «НДВ-Недвижимость» включает 11 основных отделений и 15 дополнительных офисов продаж. В собственной базе данных представлено свыше 36 тыс. квартир. Журнал Forbes в 2014 г. оценивал, что компания продает около 660 условных квартир в месяц и занимает около 10% рынка продаж новостроек столичного региона.

В области жилой недвижимости компания была девелопером всего одного дома – ЖК «Статус» в Ивантеевке (сдан в 2012 г.). После чего было решено не развивать девелоперское направление, а сосредоточиться на брокеридже, консалтинге, инвестициях.

Жилой дом Статус в Ивантеевке

Финансовые показатели: По информации Forbes, стоимость квартир, проданных «НДВ-недвижимость» в 2013 году, превысила 150 млрд рублей. Выручка компании составила 12 млрд рублей, из них 5 млрд рублей – агентская комиссия, остальное — возврат инвестированных средств, то есть деньги от продажи квартир, которые «НДВ» покупала в разных объектах на ранних стадиях.

По сообщению пресс-службы, ежегодный объем инвестиций «НДВ» в недвижимость составляет $400 млн.

География: Если говорить о продаже квартир, то агентство «НДВ – Недвижимость» реализует квартиры только в Москве и Московской области. В 2014 г. было закрыто представительство НДВ в Санкт-Петербурге, просуществовавшее 4 года. Как нас заверили в пресс-службе компании, все агентства в других регионах, кроме Московского, с НДВ не связаны.

«Если создаешь крупный и значимый бренд, то не исключены попытки его копирования – полного или частично. Мы этого тоже не избежали и есть весьма интересные примеры существования «НДВ» в дальних уголках России, к которым мы не имеем никакого отношения».

Обещанные инфраструктурные проекты: В 2013 году был представлен стратегически важный и амбициозный проект по развитию малой авиации - «Хелипорты России». Данное направление было выделено в отдельную бизнес-структуру..

Концепция супермаркета недвижимости

Иногда говорят, что крупные агентства недвижимости существовать долго не могут. Централизованное управление отнимает слишком много ресурсов, что в брокерском бизнесе себя не оправдывает. И в России, и в мире, большие агентства («Миэль», Hirsh) не являются вертикально-интегрированными структуры, а работают по франшизам.

ЖК Ленинградский

В этом отношении супермаркет недвижимости (а именно так называет себя компания «НДВ») – исключение. Все 26 офисов «НДВ» – именно представительства компании. Они оказывают все услуги: работают с новостройками, помогают купить, продать или обменять квартиру на рынке вторичного жилья. Работает отдел ипотеки, специалисты которого помогают подобрать банк и условия кредитования. Также компания оказывает услуги в сфере коммерческой недвижимости: купить/продать помещение или решить вопросы, связанные с арендой.

В сфере вторичного жилья оплата стоимости услуг возможна в двух видах: по комиссии или тарифу. Во втором случае цены фиксированы, поэтому клиент изначально знает, сколько нужно заплатить. Каждый тариф выделен под определенный портрет клиента. Есть различные варианты, включая тарифы «Пенсионный», «Военный», «Студенческий», «Эконом».. Минимальная стоимость услуг составляет 80 тыс. рублей.

Есть еще одно отличие «НДВ-недвижимость» от других крупных агентств. Все они, «поднявшись» на комиссионных, приступали к девелопменту. И все – несли потери в кризис.

Группа «НДВ» пробовала силы в девелопменте. Но приняла решения сосредоточиться на продажах квартир, консалтинге и инвестиционной деятельности. Отсутствие в ассортиментной линейке своих жилых проектов исключает конфликта интересов между застройщиками и агентством, занимающимся реализацией жилья.

История успеха компании «НДВ»

Стремительное развитие компании «НВД» началось после кризиса 2008 г. Тогда рынок продажи новостроек буквально встал. Не в пример кризису 1998 г., деньги у людей были, но все замерли в ожидании обвала цен.

Небольшое снижение цен еще больше замораживало покупательскую активность. Надо выходить с таким предложением, чтобы было ясно: если сегодня не купить, так дешево уже не будет. То есть надо достичь дна, от которого и отталкиваться.

ЖК Сказка в Истринском районе

Тогда с таким антикризисным предложением – ЖК «Марфино» - выступил девелопер «Ведис», спешно заменивший проект бизнес-класса в Останкино на микрорайон панельных многоэтажек. Эксклюзивным агентом по реализации нового ЖК стала компании «НДВ-Недвижимость».

«В 2009 году выручка компании (поступления от комиссии) выросла в 27 раз по сравнению с 2008-м, в 2010 году — еще в три раза. Когда распродавались последние метры «Марфино», у Хрусталева работало уже 300 человек. Проекты «Ведиса» выходили на рынок один за одним — «Алексеево», «Очаково», «Нахимово», «Юрлово». НДВ продавала в них квартиры, пока Хрусталев не прекратил сотрудничать с «Ведисом»,» - писал журнал Forbes.

Скандалы, связанные с НДВ

Реализуя квартиры других девелоперов, «НДВ-Недвижимость» даже после самой тщательной проверки и проекта, и застройщика, рискует столкнуться с проблемным объектом.

Подобных историй было две.

ЖК «Маршал» у метро Октябрьское поле на территории бывшего бронетанкового ремонтного завода. Министерство обороны заключило контракт с компанией «494 УНР» на строительство на этих землях жилого комплекса бизнес-класса. В 2009 г. УНР привлек в качестве продавца компанию «НДВ».

А в 2011 г. Минобороны РФ подал в суд на УНР с иском о признании незаконным привлечение компании «НДВ». Минобороны суд выиграл. Договоры 300 дольщиков были признаны недействительными.

Как писали в форумах, все это походило на рейдерский захват дома, построенного на средства от участия в долевом строительстве. Компания «НДВ – Недвижимость» в начале января приняла решение о прекращение реализации недвижимости всех объектов УНР (кроме ЖК «Маршал», «НДВ-Недвижимость» продавала еще микрорайон «Немчиновка») и пообещала оказывать дольщикам поддержку в отстаивании их прав.

Микрорайон Немчиновка

Кстати, договоры долевого участия, заключенные НДВ, все-таки признали законными.

Ситуация с другим объектом пока не такая радужная. ЖК «Царицыно» называют самым большим московским долгостроем. История такова.

В 2006 году зерновая компания «Настюша» купила «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) в Царицыно. Производство было решено вывести за пределы города, а на этом месте построить жилой квартал (застройщик МКХ). Реализовывать его пригласили «НДВ-недвижимость».

В принципе, ЖК «Царицино» сам по себе был уникальным: после кризиса 2008 г. столица испытывала дефицит новых объектов. А тут еще Александр Хрусталев придумал несколько завлекающих покупателей моментов. Например, продавать квартиры с отделкой (цена чуть ниже рынка), устраивать шоу-румы, где эту отделку демонстрировать. И вообще, встречать покупателей от метро на лимузинах. Продажи шли очень бодро. Проект планировалось завершить к 2013 г.

Но из-за кризиса «Настюша» оказалась в сложной финансовой ситуации: сначала входящий в группу Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ) не смог расплатиться с держателями облигаций, а затем компании пришлось отдать Россельхозбанку (РСХБ) за долги 10 элеваторов. В результате к концу 2009 г. общий долг «Настюши» составлял 28 млрд руб. в 2.11 раза больше выручки всей группы.

Вероятно, на обслуживание этих долгов и направлялись деньги от продажи квартир. В 2013 г. строительные работы в ЖК «Царицыно» были остановлены. Подрядчик, компания МФС-6, обратилась к застройщику МКХ с требованием выплатить 1,3 миллиарда рублей. Строители опечатали построенные, но не сданные корпуса. И отказались передавать их застройщику. В свою очередь застройщик обвинил подрядчика во множественном браке и недоделках.

По мнению представителей инициативной группы дольщиков, основанном на изучении финансовой отчетности ОАО «МКХ», значительный объем средств застройщик направлял не на реализацию проекта, а выдавал в виде займов головной компании «Настюша».

Компания «НДВ-недвижимость» прекратила продажу квартир в ЖК «Царицыно» и «Царицыно-2». Но проблема пока осталась.

Этот ЖК включили в перечень проблемных объектов, его судьбой активно занялись депутаты МГД.

В январе 2016 г. пресс-служба Москомстройинвеста сообщила, что достройкой «Царицыно-2» займется новая подрядная организация СК «Стратегия», которая входит в структуру «Интеко». Но в феврале 2016 г Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в МосГорДуме, завил в интервью «Новой газете»: «Сейчас возникает ощущение, что застройщик начинает в очередной раз выводить деньги с объектов, в том числе и за границу. Пока это только слухи, но на ближайших совещаниях мы все это будем обсуждать и проговаривать. Пока это то, что мы можем сейчас сделать, то есть создать и поддерживать четкую структуру всестороннего контроля: с одной стороны — это органы исполнительной власти, с другой — инициативная группа жильцов».

Дольщиков, получение недвижимости которых в «Царицыно» задерживается, 3.3 тыс. человек. Все они, кстати, оплачивали услуги «НДВ-Недвижмость» по оформлению квартир в собственность. Так что, возможно, этот вопрос всплывет, когда ЖК будет достроен.

И, наконец, последний скандал в прессе связан не с квартирами, а Хелипортом. В начале лета 2015 г. в офисе «Хелипорты России» была проведена внеплановая проверка с обыском и изъятием документов. В прессе появились сообщения о задержании Александра Хрусталева. Кто-то даже напечатал его заявление о сворачивании деловой активности в России. Правда, очень быстро появились опровержения.

Да, обыски были, но Хрусталева не арестовывали. И тем более он не делал никакого заявления о прекращении бизнеса. Было предъявлено обвинение в нецелевом расходовании 7 млн рублей. Но развития данная ситуация не получила. Зато в прессе появилось много расследований: кому выгодно прикрыть развитие вертолетного сообщения в России.

Новые проекты «НДВ-Недвижимость»

Стратегия компания осталась неизменной: реализация проектов осуществляется только на эксклюзивной основе. Данный подход обеспечивает максимальную синергию между девелопером и риэлторским агентством.

ЖК Мытищи Lite

Наличие в линейке квартала «Ривер Парк» является в некоторой степени исключением из правила, однако в данном случае НДВ продает свой инвестиционный пул квартир, и не делит его с другими компаниями.

Вот некоторые последние объекты.

Микрорайон Новокосино-2

И из самого свежего: «НДВ-Недвижимость» начинает продажи «Клубного дома на Таганке» - проекта бизнес-класса площадью 11,4 тыс. кв. м. В нем предусмотрено 78 квартир площадью от 43 до 96 кв. м.