Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

May 27, 2014 26516 3

Московская область — настоящий кладезь мусора. Здесь уже находятся 300 млн. тонн твердых бытовых отходов, и каждый год к ним прибавляется еще 10 млн. тонн. Свалки и карьеры обеспечивают почву, водоемы и воздух токсинами. Решить проблему могут программа по рекультивации свалок и переход на новую систему обращения с отходами — их переработку.

По данным Общества охраны природы Московской области, на территории столичной агломерации проживает порядка 17,5 млн. человек — почти 12% населения всей страны. «Ежегодно на территорию Подмосковья прибывает порядка 10 млн. тонн мусора: 6 млн. из столицы, 4 производит сама область», - констатирует активист организации Ольга Балабанова. Более того, по ее словам, количество накопленного мусора внушительно — около 300 млн. тонн. Хранятся они на мусорных свалках твердых бытовых отходов (ТБО) и в карьерах.



«Свалки — достаточно болезненная тема для Подмосковья, - соглашается Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп». - Несмотря на достаточно скромные размеры Подмосковья по сравнению с площадью страны, здесь утилизируется 20% всех твердых бытовых отходов». Она напоминает, что в прошлом году в области насчитывалось 39 полигонов — тех, кто работал по лицензии. «Однако количество несанкционированных свалок превышает эту цифру в несколько раз», - говорит Анна Соколова.

Исходя из официальных данных, в 2013 году на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Воробьев, пообещал закрыть 24 полигона до конца 2013 года — в первую очередь те, что располагаются на границах населенных пунктов. Оставшиеся 15 власти собираются ликвидировать до 2015 года, а до 2020 завершить процесс их рекультивации — то есть восстановить экологическое состояние использовавшихся земель. Однако на практике темпы реализации отстают от обещанных. Наше исследование показало, что на сегодняшний день работает, как минимум, 22 ТБО.

Среди объектов, чья деятельность была прекращена — полигон ТБО «Дубна Левобережная», занимавший 2,7 гектара на левобережье Волги и «Дубна Правобережная» (юго-восточная окраина города Дубна). Следом за ними закрыли «Хметьево» в Солнечногорском районе и «Протвино» в Серпуховском. Последним на сегодняшний день — 15 мая — был ликвидирован ТБО «Долгопрудный» у города Долгопрудный. Мусор, ранее направлявшийся на «Долгопрудный», примут соседние полигоны — для этого сейчас строится перегрузочный пункт для комплектации и прессования мусора. После рекультивации власти надеются превратить бывший полигон в парк. 

Чем плох мусор 

«Главная угроза действующих в Подмосковье полигонов кроется в их несоответствии правилам безопасности, - подчеркивает Дмитрий Артамонов, руководитель «Токсической программы» Гринпис Россия. «Происходит загрязнение подземных и поверхностных вод — и почва, и вода вбирают в себя токсичные вещества», - напоминает эксперт. Кроме того, в воздух попадают вредные вещества как от процесса гниения, так и во время горения. По словам Артамонова, пожары возникают из-за нарушений правил безопасности и вследствие намеренного поджога — таким образом управляющие компании пытаются сократить объемы мусора. «При пожаре большая свалка горит очень долго — огонь уходит внутрь и процесс затягивается», - говорит представитель Гринпис. В результате в атмосферу попадает масса токсичных веществ, среди которых наиболее опасным является диоксин.

Еще один немаловажный эффект от свалок — воздействие на климат. «Мусорные полигоны — источники парниковых газов, прежде всего, метана, который образуется в результате процесса гниения и в 30 раз хуже, чем углекислый газ с точки зрения парникового эффекта», - отмечает Артамонов. 

В итоге, страдает как экология, так и население: у жителей ближайших территорий развиваются рак, астма и имунные заболевания на 15-20% чаще, чем у тех, кто живет вдалеке от свалок. «Свалка, действующая промзона, ЛЭП или ТЭЦ – крайне негативное соседство для жилых комплексов, поскольку перечисленные объекты создают прямую угрозу для здоровья местных жителей», - говорит Анна Соколова из «Метриум Групп». Именно поэтому у каждого санитарно-технического сооружения ест специальные санитарно-защитные зоны, которые устанавливаются согласно действующим СанПиНам (санитарным правилам и нормам). Для усовершенствованных свалок твердых и бытовых отходов такая зона составляет 1000 метров, для полигонов и участков компостирования ТБО — 500 метров.

«Крупные полигоны есть в Раменском, Балашихинском, Рузском и Дмитровском районах. При этом некоторых случаях жилые дома построены практически на границе санитарно-защитной зоны (к примеру, в Химках, в районе полигона «Левобережный»), в других – на более значительном удалении, - рассказывает Соколова.- Хуже, конечно, обстоят дела с незаконными свалками, ведь у них даже нет таких зон. Например, в Домодедово есть множество домов, рядом с которыми расположены такие объекты». Стоимость жилья в таких объектах ниже, чем рыночная — как правило, на 20-30%.

Решение проблемы 

Среди необходимых мер защиты для окружающей среды и людей — специальные системы устранения метана со свалок, впоследствие перерабатывающие его в топливо. Кроме того, чтобы не допустить попадания в подземные воды (вредные вещества из отходов просачиваются на любой почве), в западных странах используют «подложку». Она, по словам Артамонова, должна быть гидроизолирована. Такие меры стоят дорого, поэтому в России их никто не применяет, констатирует эксперт.

Главное же — перейти на переработку мусора, сделать так, чтобы отходы не образовывались, а становились сырьем для новых продуктов, считает Дмитрий Артамонов. «В этом вопросе мы отстаем от большинства стран — помимо западных, от Мексики, Китая, Индии и Бразилии», - говорит представитель Гринпис Россия. Для перехода на новую систему необходимо внедрить раздельный сбор мусора — он позволяет отправлять на переработку 75-80% вместо 10-15%, извлекаемых из бака со смешанными отходами. К тому же, для успешной переработки не нужно создавать новые заводы. По словам Артамонова, мощностей действующих производств достаточно, компании, готовые собирать отходы, тоже есть. Нет сырья: россияне не привыкли к раздельному сбору мусора. Привить новую культуру обращения с отходами можно с помощью городских властей: если они повсеместно внедрят новую систему, это сократит объем мусора на полигонах и улучшит экологическую обстановку во всем столичном регионе.

Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) и карьеры в Московской области (по данным сайта eco-firm.ru). 

Название полигона ТБО

Эксплуатирующая организация

Район расположения, адрес

Кучино

ООО «Заготовитель»

Балашихинский 

у.п. Салтыковка

Ядрово

ООО «Ядрово»

Волоколамский 

На расстоянии около 1 км от  д. Ядрово и на расстоянии 5 км от   города Волоколамск

«Ашитково»

МУП «Специализированное коммунальное хозяйство»

Воскресенский 

Южнее территории на расстоянии 600 м – д. Рославлево; западнее на расстоянии 300 м – садовые участки.

«Домодедово»

МП «Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства»

Домодедовский 

Полигон расположен в отработанном карьере по добыче песчано-гравийной смеси глубиной 8 в Домодедовском районе

«Жирошкино»

ООО «ЭКО Сервис»

Домодедовский 

Вблизи д. Жирошкино Домодедовского района ( 1,6 км к западу)

Непейно

ООО «Эко-Жидком»

Дмитровский 

1,3 км южнее д. Непеино в 2,5 км восточнее пос. Орудьево

Дмитровский

ГУП «Экотехпром»

Дмитровский 

Московская область Дмитровский район, вблизи д Дьяково

Егорьевский

ООО «ПромСпецТехнология»

Егорьевский 

Северо-западная окраина г. Егорьевска 

(Московская область, г. Егортевск, ул.Владимирская, д.20)

Воловичи

МУП «Спецавтохозяйство»

Коломенский 

Коломенский район, Биорковский сельский округ вблизи деревни Воловичи

Алексинский карьер

МУП «Чистый город»

Клинский 

2,5 км от окраины г. Клин, 1,5 км от д. Ясенево, Ново-Щапово, Золино Московской области

Астапово

МУП «Луховицкое районное коммунально-бытовое хозяйство»

Луховицкий,

Московская область, Луховицкий район, 12 км шоссе Луховицы – Зарайск; 2,2 км от д. Астапово; 1,6 км от с. Алтухово

Вальцово

МУП «Производственно-техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства Ступинского района»

Ступинский 

Московская обл., Ступинский район, д. Вальцово ( 0,9 км к востоку от полигона)

Торбеево

ООО «Элит»

Люберецкий 

1 км от д. Торбеево, Люберецкий район, Московская область

Сабурово

ОАО «ЭкоПолигон-Щелково»

Щелковский,

0,5 км юго-восточнее д. Сабурово, Щелковский район

Храброво

МУП «Полигон»

Можайский 

вблизи д. Храброво Можайского района

Тимохово

ОАО «Полигон Тимохово»

Ногинский

1 км к югу от д. Тимохово, Ногинский р-н

Малая Дубна

МУП «Орехово-Зуевское городское предприятие коммунального хозяйства и благоустройства»

Орехово-Зуевский 

Орехово-Зуевский район 1,5 км северо-западнее д. Малая Дубна, 1,2 км восточнее д. Трусово

Царево

ОАО «Экопром»

Пушкинский 

Пушкинский район 1 км южнее с. Царево

Шатурский

МУП «Шатурское производственно-техническое объединение городского хозяйства»

Шатурский 

650 м к югу от населенного пункта г. Шатуры (ул. Чехова)

Каурцево

ОАО «Эко-Комплекс-Наро-Фоминск»

Наро-Фоминский 

Московская область, Наро-Фоминский район, сельское поселение Атепцевское, у д. Каурцево

Коргашино

МУП «Полигон»

Мытищинский 

Московская Область, Мытищинский район, автодорога Каргашино-Тарасовка 1-й километрЮ владение 4А

"39-й квартал Ульяновского лесничества" Ступинский район

МУП «Производственно-техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства Ступинского района»

Ступинский 

Дубневский с/о, д. Астафьево Ступинский район

 * МУП — Муниципальное унитарное предприятие

Автор: Мария Карнаух специально для KVARTIRAzaMKAD.ru

Ознакомиться с точным местоположением закрытых и действующих мусорных свалок Вы можете на Экологической карте Московской области.

 

Долгушин ВладимирJanuary 1, 2017

Технологии России. Построим экологически безопасныe, высоко рентабельные заводы по переработке ТКО, ТБО, нефтешлама. Технология позволяет осуществить непрерывный процесс переработки ТБО низкотемпературным пиролизом (550 град. Цельсия) в отсутствии атмосферного воздуха. Работа круглосуточная, максимальная автоматизация, вредные выбросы минимальные. Сера, хлор, фтор, неприятные запахи убираются практически полностью. Высокая степень рекуперации тепловой энергии во всем технологическом процессе. В общей технологии завода имеется автоматическая сортировка ТКО, автоматическая сортировка ПЭТ бутылок по цвету, автоматическое определение изделий из ПХВ (ПВХ) и др., автоматизированная переработка автошин на жидкие, газообразные и твердые энергоносители, металл. Технология всеядная - морфологический состав ТБО не критичен? Включая нефтяные загрязнения. Обслуживающий персонал завода при трехсменной работе 12-15 человек. Стоимость завода мощностью переработки полигонного ТБО 36500 тонн в год (100 тонн в сутки) оценивается от 250 млн. руб., включая корпуса под монтаж оборудования и склада сухого ТБО, монтаж и пуско-наладка - стоимость зависит от климатических и других условий региона. Завод под ключ. Окупаемость не более 24 мес. После набора проектной мощности. Для увеличения мощностей переработки ТБО - заводы ставится параллельно. На выходе завода – жидкие и твердые энергоносители, компоненты строй материалов, металл и др.. Закапывание и сжигание ТБО – мина под здоровье потомков. Нам наша земля досталась не по наследству, а мы взяли её взаймы у наших потомков. Думайте о последствиях своей бурной деятельности по освоению денежных средств… dvm9183132090@yandex.ru ИП. Долгушин Владимир

Золотарев Григорий МихайловичSeptember 15, 2018

Хотелось бы встретится с Владимиром Долгушиным. Международная АКадемия наук экологии и безопасности жизнедеятельности занимается проблемой создания Пиролизного реактора Золотарева производительностью 6,0 т/час или 50,0 тыс.т /год. Температура пиролиза 500 град. Мой адрес:zolotg@yandex.ru ntk/ 8-495-557-23-55 8-915-409-62-47

Золотарев Григорий МихайловичSeptember 15, 2018

Необходимо встретится с Владимиром Долгушиным. Прошу сообщить E-mail Долгушина для переписки и совместной работы. Золотарев Г.М.

Написать отзыв