Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

April 21, 2014 8116 0

Более 60% смертей в Подмосковье вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы снизить этот показатель, в области планируют вывести работу с данными больными на принципиально новый уровень. Сейчас в Подмосковье активно создается сеть сердечно-сосудистых центров и центров гемодиализа.

В рамках данной программы далеко не все сердечно-сосудистые центры строятся заново. Многие создаются на базе уже существуюших медучреждений.

В прошлом году началось функционирование регионального сосудистого центра в Городской Клинической Больнице города Мытищи.  В его  составе — кардиологическое отделение на 60 коек с палатой реанимации и интенсивной терапии и отделение рентгенхирургических методов диагностики. Здесь оказывается экстренная помощь при остром коронарном синдроме. Свой сосудистый центр есть и в Реутове — городе, считающимся  признанным лидером Московской области в сфере сосудистой хирургии. Именно здесь делают сложнейшие операции на сердце.

В начале этого года в рамках реализации федеральной программы «Развитие здравоохранения Московской области на 2013-2020 годы», в Красногорске, на базе Городской Больницы №1 начал действовать  региональный сосудистый центр, предназначенный для оказания экстренной помощи и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. К нему прикреплены ряд первичных отделений.

В Подольске на базе местной ГКБ тоже создан сердечно-сосудистый центр. Как рассказали нам в управлении здравоохранения Подольска, заведение уже функционирует и принимает пациентов.

Коломенский  региональный  сосудистый  центр  на  базе местной Центральной больницы, по словам представителей местного управления здравоохранения, еще только готовится к открытию. В нем будут  совмещены неврологическое и кардиологическое отделения.  Точные сроки здесь пока не называют, но предполагают, что цент заработает  в течение ближайшего полугода.

Также открыт ряд новых отделений, например, в Солнечногорской ЦБ. Здесь оказывается помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В отделении, рассчитанном на 63 места, есть  реанимационный блок и блок интенсивной терапии, проводится тромболизис. А в Серпухове, Клину и Коломне в течение 2013 были открыты  первичные отделения для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Планируется также 10 первичных отделений сосудистых отделений при больницах в   различных районах Подмосковья — Дмитровском и Егорьевском, Ленинском и Люберецком, Можайском и Рузском, Сергиево-Посадском и Чеховском, а также в  Долгопрудном и Орехово-Зуево.

Новые же сосудистые  центры будут созданы в Одинцово, Раменском и Ногинске.

Еще одна проблема, которую подмосковные власти собираются решить в этом же году — оснащение больниц МО оборудованием для гемодиализа, то есть очищения крови при почечной недостаточности посредством  аппарата искусственной почки. Увы, существующее на настоящий момент больничное оборудование оставляет желать лучшего.

Прошлым летом  отделение гемодиализа открылось в  больнице города Электросталь. В будущем гемодиализные центры намерены создать в  четырнадцати городах Подмосковья, в том числе, и в Волоколамске и  Егорьевске.

В каждом центре будет функционировать по два аппарата, причем их  производство будет организовано на территории области.

На  программу гемодиализа  предполагается  выделить  около 600 миллионов рублей.

Автор: Щеглова Екатерина специально для KVARTIRAzaMKAD.ru