Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

March 14, 2016 7666 0

Во времена экономического подъема столичные девелоперские компании устремлялись в в регионы. Теперь же наблюдаем обратный процесс: все, кто имеет возможность, стремится перенести свой бизнес в столицу. ГК «ЛСР» активно теснит московских застройщиков.

Дата создания: 1993 г.

Тип: открытое акционерное общество

Владельцы: Генеральный директор ГК «ЛСР» Андрей Молчанов, он же является ее основным бенефециаром. По сообщения Forbse (фераль 2016 г.) владеет напрямую 57,56% акций компаний. До этого они принадлежали оффшору AEM Asset Management Ltd

Положение на рынке недвижимости: Входит в список системообразующих предприятий России (2015 г.). Крупнейший застройщик Сакнт-Петербурга (реализует около половины всех проектов и контролирует более половины рынка строительных материалов). Возводит ежегодно около 1 млн. кв. м недвижимости.(994 тыс. кв. м в 2014 г., 874 кв. м в 215 г). Общий портфель недвижимости – около 9,985 млн кв. м. Только в 2015 г. ГК «ЛСР» вывела на рынок 984 тыс. «новых» кв. м недвижимости, из них 952 тыс. кв. м – в столичном проекте ЗИЛАРТ.

Финансовые показатели: В 2014 г. реализовано 1 млн. кв. м жилья, в 2015 г. – 611 тыс. кв. м. Общая выручка в 2014 г. составила 92,347 млрд. рублей. Капитализация компания в 2015 г. оценивается в 58,6 млрд рублей.

Общая информация: ГК «ЛСР» объединяет четыре направления деятельности – девелопмент жилой недвижимости (элитный и масс-маркетовый сегменты), строительство, производство строительных материалов (цемент, кирпич, газобетон)., добыча нерудных ископаемых.

LSR-одна из немногих строительных отечественных компаний, которая не просто вышла на IPO, но сделала это успешно. Сегодня акции «Группы ЛСР» обращаются на фондовом рынке ММВБ-РТС, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже.

LSR тщательно отрабатывает имидж компании, работающий по мировым стандартам и реализующей качественные, знаковые проекты.

В 2014 году компания объявила о продаже 11-ти бетонных заводов (4 в Московском регионе, 7 на Северо-Западе). Сейчас она переносит центр интересов в Москву.

География: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область, Екатеринбург. Есть два завода по производству газобетона на Украине, представительство в Мюнхене.

Обещанные инфраструктурные проекты. «Группа ЛСР» и компании «Лидер» вошли в консорциум с Правительством Санкт-Петербурга по вопросу создания депо, трамвайных путей, контактных линий и всей нужной инфраструктуры для частного трамвая в Красногвардейском районе. К 2018 году планируется обновить 19,6 км путей, возвести депо на месте заброшенного трамвайного парка на Индустриальном проспекте и закупить 32 новых состава. По выполнении контракта консорциум получит под управление наиболее загруженные маршруты – № 8, 59, 64 и часть 10-го.

Основные претензии к компании в СМИ. Являясь публичной компанией, «ЛСР» прекрасно работает своей репутацией. Несмотря на масштаб компании, единственные вспыхивающие скандалы инициируются возмущенной общественностью по поводу сноса исторических зданий или неподходящего нового строительства. Координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева в интервью газе «Собеседник» призналась, что она и ее коллеги в Санкт-Петербурге расшифровывают «ЛСР» как «Ломай, сноси, разрушай». Впрочем, с подобными обвинениями сталкивались многие застройщики.

Одна из скандальных историй связана с редевелопментом «блокадной подстанции» – электростанции, которая в 1942 году дала ток для первого трамвая в Ленинграде. Это был единственный транспорт в осажденном городе и символ надежды на спасение. В Санкт-Петербурге все объекты, связанные с блокадой, священны, к подстанции ветераны каждый год приносили цветы, на ней висит мемориальная доска. Сейчас подстанцию собираются реконструировать в апарт-отель. Постановление выписано на «Горэлектротранс», а «ЛСР» фигурирует в качестве инвестиционного партнера.

В Москве в 2011 г. разразился скандал, связанный с застройкой зоны отдыха «Битца». Участок в 60 га арендовала зарегистрированная в оффшорной зоне компания «Верксос», аффилированная с «Мосстройреконструкцией». Здесь предполагалось возведение 348 тыс. кв. м недвижимости. Но благодаря активности местных жителей и известных деятелей спорта общественные слушания по проекту были отменены. Зону отдыха удалось отстоять.

ЖК Нахабино Ясное

Из последних шумных событий в московской прессе (январь 2015 г.)– снос ансамбля доходных домов Привалова (архитектор Эрнст-Рихар Нирнзее), против чего шумно выступали защитники исторического облика города, в частности «Архнадзор». Заказчик строительства на месте доходных домов - ООО «Великан-XXI век» - одна из многочисленных компаний «ЛСР».

Близкие люди

ГК «ЛСР» - редкий пример компании, не просто зародившейся благодаря родственным связям во властных эшелонах, но и успешно развивавшейся без потрясений и падений без малого четверть века.

Ключевая фигура – Андрей Молчанов - пасынок вице-губернатора Санкт-Петербура Юрия Молчанова. В 90-х годах Юрий Молчанов был проректором Ленинградского университета по международным связям. А его помощником работал Владимир Путин.

В 1993 г. студент-экономист Андрей Молчанов за ваучеры приватизировал компанию «Стройдеталь», производившую арочные окна, необходимые при реставрационных работах в Северной столице (ваучерами или приватизационными чеками называли ценные бумаги, которыми только и можно было расплатиться при приватизации госсобственности. Примерно 25% россиян продали свои ваучеры за символическую сумму).

В 1994 г. регистрируется строительная компания «Возрождения Санкт-Петербурга», ее первым генеральным директором становится нынешний лидер Справедливой России Сергей Миронов. Несколько позже приобретается компания «ЛенСтройРеконструкция», которая в советские годы занималась ремонтом и реставрацией зданий в исторической части Санкт-Петербурга (Название «ЛСР» - это и есть аббревиатура от «ЛенСтройРеконструкия»).

ЖК Новое Нахабино

В прессе часто пишут, что к моменту приобретения от компании не осталось ничего, кроме названия и здания на Казанской улице. Но в 1998 г. архитектор Сергей Цыцин, рассказывая об уникальных специалистах «ЛенСтройРеконструкции», знакомых с непростой спецификой строительства Петербурга, приветствовал новое руководство: «Объединение под своей крышей целого ряда производств, таких как фирма «Стройдеталь», кирпичного завода в поселке Никольское Тоснинского района, предприятия «Рудое» (производителя строительного песка и щебня), позволило всему концерну «Ленстройреконструция» изготавливать почти полный спектр «тяжелых» строительных материалов. Выполняя маркетинговые, девелоперские и инвестиционные функции, фирма успешно ведет строительство и продажу вводимых квартир, помещений, офисов и магазинов».

Первым генеральным директором «новой» «Ленстройреконструкции» стал Михаил Брусиловский, прошедший в этом объединении путь от прораба до зам. Генерального директора по производству.

Примерно в это же время Андрей Молчанов начал и свою политическую карьеру. В 1994 г. он участвовал в выборах в ГосДуму, но не прошел. В 2000 г. «ЛенСтройРеконструкция» была одним из спонсоров избирательной кампании Владимира Путина.

В начале 2008 г. Андрей Молчанов стал членом Совета Федерации от Ленинградской области. Одной из первых законодательных инициатив, с которыми он выступил, стало предложение освободить девелоперов жилой недвижимости от уплаты НДС. Кроме того, Молчанов добивался продления срока выкупа в собственность арендуемых у государства земельных участков. В конце 2009 года пресса писала, что с того момента, как Молчанов стал сенатором, ни одна из его законодательных инициатив не была одобрена Госдумой хотя бы в первом чтении.

Заявление о сложении своих сенаторских полномочий Андрей Молчанов написал 11 апреля 2013 г. после того, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила о проверках сенаторов на предмет их причастности к бизнесу.

Роль родственных связей в бизнесе Андрея Молчановых неоднократно отрицалась в прессе. Например, в 2008 г. гендиректор группы «ЛСР» Игорь Левит заявил в интервью «Ведомостям»: «Юрий Молчанов не имел и не имеет никакого отношения к ЛСР и никак не помогал развитию компании. Во времена начала бизнеса группы он руководил небольшой рекламной компанией и никакого отношения к строительному бизнесу не имел. Один Молчанов к другому не имеет никакого отношения. Они даже в жизни не очень близкие люди».

А вот как сказал об этом сам Андрей Молчанов (2015 г): «Я начал заниматься бизнесом в 1993 г., на тот момент он (Юрий Молчанов) работал проректором Санкт-Петербургского университета… Вице-губернатором он стал в 2003 г., ЛСР тогда было уже 10 лет. Могу сказать, что такого количества проблем и минусов из-за того, что он был вице-губернатором, в моей жизни не было ни из-за кого и ни из-за чего. Многим казалось, что он помогал. Но это неправда».

Крупнейший на Северо-Западе

К 1999 г. ГК «ЛенСтройРеконструкция» стала крупнейшим производителем строительных материалов Северо-Запада. В частности, она выпускала половину всех кирпичей. Ее добывалось 70% всего используемого в строительстве песка.

Первым девелоперским проектом «ЛенСтройРеконструкции» стал перенос молокозавода №3 за пределы Северной столицы и строительство на его месте жилого дома. Очень быстро компания стала реконструировать, возводить и реализовывать самые разные проекты в северной столице, причем, на самых лучших, «лакомых» для любого девелопера участков. Вот только несколько фактов. «ЛенСтройРеконструкция» стала одним из основных партнеров консорциума «16-й трест и партнеры, которому было доверено восстановление Константиновского дворца.

ЖК Сакраменто

Именно «ЛенСтройРеконструкции» поучила подряд почти на миллион долларов на перестройку резиденции полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Также эта компания построила жилые элитные комплексы на Каменном и Крестовском островах.

Завоевание Москвы

Компания «Мосстройреконструкция» была зарегистрирована в 2001 г. Но реальная экспансия «ЛСР» в Белокаменную началась только в 2005 г. Московское представительство разместилось в офисном комплексе на Тверском бульваре, приобретенном за $26 млн. За короткое время компания выкупила четыре бетонных завода и закрепилась на рынке стройматериалов.

Что касается девеперских проектов – то их было мало, однако все были интересными. 23-этажный жилой комплекс бизнес-класса «Дом на Давыдковской», бизнес-центр класса А «Новый Балчуг» и жилой комплекс класса премиум «Грюнвальд» рядом со «Сколково».

Все эти проекты были, скорее, представительскими, нежели направленными на получение быстрой прибыли. Например, очень интересный и «европейский» по архитектуре ЖК «Грюнвальд» реализовывался более 6 лет. Даже в уже сданном и заселенном комплексе оставались непроданные квартиры.

ЖК Грюнвальд

Злые языки утверждали, что в Москве «ЛСР» не хватило административного ресурса. Хотя в том же 2008 г. компания делала заявления, что их приоритет – это деятельность в регионах, а вовсе не в столице. В тот год на региональную экспансию планировали направить до 300 млн евро.

Кстати, региональная экспансия девелоперских компаний была основным трендом в экономически благополучные годы (2006-2008 гг.). Соответственно, в кризисные времена надо переносить деятельность ближе к столице. Пример ГК «ЛСР», сворачивающей проекты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге ради Москвы, в этом отношении показателен. Тем более, что до не давнего времени у компании в столичном регионе не было лидирующих позиций.

ЗилАрт – новое городское пространство

Расстановка сил на рынке столичных застройщиков изменилась, когда компания «Группа ЛСР» Андрея Молчанова выиграла конкурс на право застройки территории ЗИЛа. Компания заплатила за лот 28 млрд руб., тогда как стартовая цена составляла 23,4 млрд руб. Структура Виктора Вексельберга «Кортрос», которую ранее называли главным претендентом на застройку ЗИЛа, предложила меньшую цену

Концепцию планировки ЗИЛа, названную «Полуостров ЗИЛ», разработали НИиПИ генплана Москвы и архитектурное бюро «Меганом». Проект охватывает площадь около 470 га — сам ЗИЛ плюс прилегающие районы. Сейчас на этой территории расположено около 2,3 млн кв. м недвижимости, более 1,1 млн кв. м будет снесено.

Микрорайон ЗилАрт

Как ожидается, Зиларт станет принципиально новым городским пространством. Здесь будет развиваться многофункциональная застройка с серьезным упором на культуру. Каждое из подпространств Зиларта– Жизнь, Отдых, Природа, Знания и Притяжение – отвечает идеи создания нового городского центра притяжения.

Высота зданий в Пространстве Жизни составит 6-14 этажей. Проекты всех домов подразумевают создание закрытой дворовой территории, свободной от автотранспорта, с автономной системой доступа. Под каждым домом будет располагаться подземный паркинг. Согласно плану застройки, жилая зона расположена внизу, а в центральной части проходит бульвар, или Пространство Притяжения – всего около 1,2 км. На нижних этажах зданий вдоль бульвара будут располагаться театры, арт-галереи, торговые центры, гостиница, а также отдельно стоящий концертный зал на 3000 человек. (Звучало бы красиво, если бы не сообщение, что в домах, примыкающих к бульвару планируется 25 тыс. жителей).

В начале 2016 г. рекламный ролик Зиларта оказался в центре нездорового внимания. Дело в том, что к рекламе, не самой качественной с точки зрения продакшн, были привлечены российские «звезды» первой величины (Басков, Киркоров, Галкин, Милявская и Гагарина). Вероятный рекламный бюджет такого ролика активно обсуждался в прессе и соцсетях. По оценкам многих экспертов, только на гонорары артистам могло уйти около 1 млн. долларов. Хотя, наиболее вероятно, что гонораром станут будущие квартиры.

Кстати «вау-эффект» от этого ролика не получился. За первый месяц он набрал всего 171 тысячу просмотров. В то время как у вышедшего примерно в то же время ролика Ленспецсму набралось 110 тысяч за один уикэнд.

Проекты ГК «ЛСР» в Московском регионе

  • Зиларт (Москва, ул. Автозаводская, вл.23);
  • Донской Олимп (Москва, ул. Серпуховской вал, вл. 19,21);
  • Новое Домодедово (г.Домодедово, мкр. Южный);
  • Нахабино Ясное (Истринский район, вблизи дер. Черная);
  • Новое Нахабино (Истринский район, вблизи дер. Черная);
  • Сакраменто (г.о. Балашиха, 13 км Горьковского шоссе).