Города

  • Москва
  • Новая Москва
  • Другие

Шоссе

Район

Электричка

  • Белорусское
  • Горьковское
  • Казанское
  • Киевское
  • Кольцевое
  • Курское
  • Ленинградское
  • Павелецкое
  • Рижское
  • Савёловское
  • Ярославское
км до МКАД

Готовность

Год сдачи

September 2, 2016 3550 20 Алла Насонова 

По проектам, анонсируемым компанией RDI групп, можно изучать историю современной российской архитектуры. К сожалению, многие из них так и остались на бумаге.

Дата создания: 2005

Тип: Открытое акционерное общество

Владельцы: Основной акционер – Дмитрий Аксенов. Основал компанию в партнерстве с сенатором Дмитрием Саблиным, после раздела бизнеса лишился 90 % земельных активов.

Положение на рынке недвижимости: RDI Group по инерции называют крупнейшим лэндлордом Московского региона. До 2010 г. компания действительно, входила в пятерку лидеров. Например, в 2008 г. 20% земель, выставленных на продажу в Московском регионе, принадлежало RDI.

Сегодня она владеет 4500 га. Группа возводит семь проектов общей площадью 2,6 млн кв. м, требующих 115 млрд руб. инвестиций.

Финансовые показатели: Долгое время СМИ в «справке о компании» писали что «финансовые показатели не разглашаются». Но недавно было озвучено, что «выручка в 2015 г. составила12 миллиардов рублей. По сравнению с 2014 годом прирост составил 10-15%».

Общая информация: На сайте «АрДиАй Групп» написано, что компания «специализируется на недвижимости высокого уровня». Но журналисты не могут забыть, что образовалась она из «Боевого братства» - крупнейшего объединения ветеранов силовых структур.

За десять с лишним лет своего существования компания переносила «акценты» с сельского хозяйства и индустриальной недвижимости на загородные проекты, тематические парки и комплексную застройку. У компании есть подразделения, занимающиеся эксплуатацией и обслуживанием недвижимости, а так же телекоммуникациями.

География: Московский регион

Основные претензии к компании в СМИ:

  • Рейдерская деятельность предшественника RDI Group;
  • Разорение и преднамеренное банкротство сельскохозяйственных предприятий;
  • Не совсем законный перевод земель сельхозназначения в другую категорию и слишком плотная застройка столичных пригородов столицы;
  • Отъем средств у зарубежных партнеров, что наносит, по мнению некоторых экспертов репутационный урон всей стране, как территории для инвестиций.

История Группы «АрДиАй»

История группы RDI – это не только рафинированный пример истории успешного российского бизнеса, но и прекрасная иллюстрация всех актуальных трендов России XXI века.

Пригород Западная Долина

Компания была создана в 2005 г. на основе ГК «Регион-Р» - коммерческого подразделения общественной организации «Боевое братство». Соучредителем компании кроме Дмитрия Аксенова стал Дмитрий Саблин (первый зампред «Боевого братства») и депутат ГосДумы. Саблина иногда называли «заслуженным рейдером Московской области» (KVARTIRAzaMKAD.ru ранее уже касалась этой темы).

Кстати, в «Боевое братство» входят бывший губернатор Московской области Борис Громов и бывший мэр города Химки Владимир Стрельченко.

По некоторым сообщениям, все основные проблемы, с которыми RDI сталкивается в последнее время, связаны с потерей «административного ресурса».

Дело в том, что в 2010 г. Дмитрий Аксенов и Дмитрий Саблин разделили компанию. RDI (Regional Development & Investment) вместе со всеми текущими проектами и 6 га земли осталась за Дмитрием Аксеновым. А Дмитрий Саблин создал компанию МДК (Межрегиональная девелоперская компания), к которой отошла большая часть земельных активов.

Пригород Южная Долина

Поэтому, несмотря на то, что RDI имеет первоклассное, по меркам любой страны, обеспечение, она некоторое время назад испытывала определенные финансовые трудности.

Сельское хозяйство

На первом этапе компания скупали паи работников совхозов по всей Московской области. При этом нельзя сказать, что сельскохозяйственное предприятие сразу банкротили. Производство могло даже развиваться какое-то время. Закупалось новое поголовье скота, возделывались поля.

Даже в 2008 г. про RDI групп писали, что это - компания, специализирующейся на сельском хозяйстве. Она управляла АПК “Агрооснова”, владеющим 29 тыс.га (по другим источникам 28 тыс.га) земли в Подмосковье. Поголовье скота составляло 16 тыс. голов.

Но рано или поздно земельному участку находили более выгодное применение. Скот продавали, сельскохозяйственное подразделение закрывали, а территорию застраивали. Сегодня сельское хозяйство по-прежнему числится среди направлений деятельности «АрДиАй групп». Правда, на сайте значится лишь совхоз «Головинский». Численность скота едва превышает 2 тыс. голов.

Логопарки

Первые девелоперские проекты RDI были связаны с индустриальной недвижимостью. Одним из широко освещаемых проектов стало строительство логистического центра совместно с британским фондом Raven Russia на Каширском шоссе (2007 г.) Строительство подразумевало две очереди. Первую должны были сдать в 2008 г. Но по факту Raven Russia в совместный проект с RDI так и не вошел.

А после кризиса 2008 г. и сама компания RDI заявила о выходе из своих логистических проектов (логопарк «Свитино», «Горки», «М-4»), рассчитанных на быстрорастущую экономику, а вовсе не на послекризисный спад.

Загородные поселки

Обладая солидным земельным банком, компания, вполне естественно, занялась девелопментом загородных поселков. Для этой цели была создана компания «Загородный проект».

Особенностью поселков от RDI можно назвать интересные архитектурные решения, о которых с удовольствием рассказывали профильные архитектурные издания. (например, среди известных имен можно назвать Тотана Кузембаева). Реализованные проекты – это «Клубничные поля», «Черничные поля», «Южные горки», «Южные горки -2», «Западная долина».

В послекризиные 2009-2010 годы именно загородные проекты приносили компании основной доход. Компания подводила к поселку все коммуникации, строила общественные здания и облагораживала территорию, предлагала проекты домов.

Тематические парки

В августе 2013 г. компания RDI приступила к строительству тематического исторического парка «Живая история» на территории Новой Москвы. По сообщениям, концепция парка должна была иметь явную военно-патриотическую направленность. Под этот проект было выделено 106.4 га территории, общая площадь капитальных сооружений – около 42 тыс. кв. м.

Одномоментно парк вмещал 400 тыс. человек собственные вложения компании должны были составить 2 млрд. рублей (после уточнения – 3 млрд). Коммуникации планировалось подводить за счет бюджета.

Но в октябре 2015 г. было объявлено о заморозке данного проекта.

Многоквартирные дома

Как мы уже неоднократно упоминали, «АрДиАй» владела большими земельными активами, но постоянно вынуждена была изыскивать средства для строительства.

В 2008 году был разработан проект «Загородный квартал» в Химках. Общая площадь жилой застройки составила 535 тыс. кв. м. Для проекта был найден партнер – арабская компания Limitless (государственная компания, полностью принадлежит ОАЭ).

ЖК Загородный квартал

К концу 2016 года планировалась завершить строительство первой очереди — около 60 тыс. кв. м. Проект возводится с задержками: первая очередь должна была быть достроена к концу 2014 года. В  2015 г. стройка останавливалась на девять месяцев. Официально причиной остановки стали финансовые трудности арабских партнеров.

Но вот какие факты сообщила газета журналистских расследований «Наша Версия». Для реализации проекта в кипрской оффшорной зоне была создана компания Dentra Holding, в которой 50% акций владеет Limitless и 50% акций - RDI. Dentra Holding учреждает ООО «Шереметьево-4».

Взнос в уставной капитал должен был составлять $50 млн с каждой стороны. Инвесторы из Дубая свою часть внесли, а вот российские партнеры, по некоторым сведениям, взяли кредит у своих же партнеров. За все время строительства арабская компания вложила в проект около 25 млн долларов, тогда RDI – не более 5-ти.

Для реализации «Загородного квартала» «Шереметьево-4» так же взяло кредит у Экспобанка. В 2014 г. арабские инвесторы прекратили финансирование проекта. И тут-то выяснилось, что «Шереметьево-4» обслуживать кредит не в состоянии.

В начале 2016 г. было подписано мировое соглашение, согласно которому в счет погашения долга к кредитору перешло часть земель «Загородного квартала». В этом бы не было ничего особенного, если бы эксперты не оценивали переданные земли минимум в 2-2.5 млн. рублей.

Таким образом, вся сделка очень напомнила типичное «выдавливание» иностранных партнеров. Что, по мнению экспертов, негативно сказывается на общем инвестиционном климате страны.

Но есть и другая оценка. Сама конфликтная ситуация с Limitless возникла вовсе не из-за проблем с российским проектом, а из-за внутренних проблем арабской компании. В декабре 2014 года Limitless категорически отказалась от пересмотра существующих договоренностей и передачи управления RDI.

При таких обстоятельствах RDI потребовала от партнера строгого выполнения оставшихся неизменными договорных обязательств, в соответствии с которыми Limitless, как девелопмент-менеджер, несет ответственность за проект, в том числе за свои действия и бездействие в качестве управляющего проектом.

При этом RDI в течение 2015 года продолжала искать способы вывести проект из кризиса и делала различные предложения партнеру, включая передать RDI управление продажами и строительством, провести изменения в команде проекта, продать часть неликвидных активов проекта для погашения кредиторской задолженности и т.п.

Все эти предложения остались без ответа или по ним был получен отказ. Проанализировав все факты, в соответствии с заключенными в 2007 году договорами, в июле 2015 года RDI направила в Limitless уведомление о невыполнении компанией обязательств по договорам в связи с продолжающимся бездействием по управлению проектом.

В соответствии с договорами, у Limitless был примерно месячный срок для того, чтобы приступить к исправлению ситуации. Однако в течение этого срока Limitless не предприняла никаких действий по исправлению ситуации (и даже не выказал намерения их предпринять).

По условиям договоров с Limitless, последняя в результате утратила право участия в управлении проектом. Соответственно, поскольку Limitless находился (и продолжает находиться) в дефолте, в сентябре 2015 года RDI использовала свои права по договору с Limitless и приняла управление проектом на себя. При этом Limitless остался 50% акционером проекта.

Сегодня ситуация с ЖК «Загородный квартал» нормализуется. Подводя итоги первого полугодия 2016 года, аналитики компании RDI зафиксировали рост покупательского спроса. Количество проданных квартир по сравнению с 2015 годом увеличилось в 3 раза, объем продаж в квадратных метрах – в 2,3 раза, а выручка компании – в 2,5 раза по сравнению со вторым полугодием 2015-го.

Что касается остальных жилых проектов RDI, то их строительство идет по графику. А ЖК «Ново-Молоково», «Южное Видное», а также архитектурный пригород «Южная Долина» стали участниками подпрограммы «Социальная ипотека», которая реализуется в рамках государственной программы Московской области «Жилище».

Сегодня RDI гордится тем, что относится к тем немногим компаниям на российском рынке, которые не просто строят недвижимость, а создают пространство общения и комфортного обитания. В частности, в каждом жилом комплексе создан Культурный центр со своими программами, мастер-классами, выставками и т.п. А управлять всеми услугами, узнавать новости, получать счета можно с помощью единого портала СГС (службы городских сервисов).

ЖК Ново-Молоково

Планы на будущее

В последнее время в прессе в прессе появились сообщения о новых масштабных проектах RDI Group. Рядом с «Западной долиной» на Боровском шоссе (21 км от МКАД) планируется еще один крупный жилой квартал площадью 1.46 млн кв. м, включая 1.26 млн кв. м жилья.

4 февраля 2016 г. градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки территории вблизи деревень Марушкино, Давыдково, Санино и Шарапово (между Боровским и Минским шоссе).

Так же есть сообщения о возведении более 6 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости близ поселения Рязановское (между Бутовом и Подольском), как раз там, где располагался несостоявшийся тематический парк.

Кстати, в конце декабря 2015 г. комитет сообщал, что ГЗК одобрила проект планировки территории Рязановского. Согласно проекту там можно построить 11 млн кв. м различной недвижимости.

Разрабатывает проект ООО «УК «Константа», отмечалось в сообщении департамента развития новых территорий Москвы. По данным ЕГРЮЛ, 99% долей этой фирмы принадлежат ООО «Ардиай груп» (головная компания RDI Group).

ЖК Южное Видное

Некоторые эксперты выражают сомнения в том, что компания «Ардиай груп» в одиночку сможет реализовать данные проекты. По-видимому подобный шум нужен для того, чтобы повысить свой статус в глазах потенциальных инвесторов. Либо повысить оценочную стоимость земель, которые можно использовать в качестве залога.

Текущие проекты RDI Group

МихаилFebruary 8, 2019

Молодцы, строят отличное жильё и недорого по Московским меркам. В Южной Долине ключи вовсю выдают, можно собственность оформлять. Корпуса к газу подключили.

ИринаMarch 2, 2019

Очень хорошо продуманные кварталы. Строят качественно. В Южном Видном 12 и 14 корпуса уже введены в эксплуатацию и получили почтовые адреса. Теперь это дома 16 и 18 на улице Березовой. Можно получать ключи и переезжать в новые квартиры.

НатальяMarch 20, 2019

Хороший район Южная Долина. Вокруг лес и чистый воздух. Хорошо гулять с ребёнком и дышать свежим воздухом без всякой гари и дыма из выхлопных труб. На лыжах катаешься, так в лесу снег белый. Район строится, ключи выдают. Как раз шум от стройки иногда мешает.

ИгорьMarch 25, 2019

Южное Видное удобный и комфортный квартал. Рядом лес и водоём. В тоже время вся городская инфраструктура под боком. Не надо ехать за тридевять земель, как если живёшь в коттеджном посёлке в таунхаусе. Ключи от построенных квартир в построенных корпусах получают, кто хочет. Остальные корпуса строятся.

ВикторApril 5, 2019

Сейчас в Южной Долине будет раздолье. Всё растаяло и начнёт зеленеть. Вот тут можно будет полностью ощутить разницу между жизнью в душном городе и пригороде. Тут детям раздолье. В детстве любил по лесу ходить, так и тут каждый день можно прогуляться. В сданные корпуса в 3 и 4 уже все переезжают и собственность оформляют.

НиколайApril 13, 2019

Интересно, а кто-то уже получил собственность на квартиру? А то все ключи получают и переезжают в 3 и 4 корпуса. Сколько времени занимает оформление и какие документы надо собирать?

АнатолийApril 29, 2019

Удобный район Южное Видное построила RDI. Всё рядом и далеко ходить не надо. Перекрёсток, Пятёрочка и Магнит рукой подать. Дети нравится дышать свежим воздухом. В Москве он какой-то пыльный, а здесь свежий. Первые жильцы уже на собственность подали.

ВладимирMay 27, 2019

В Южной Долине два корпуса уже сдали и все новосёлы переехали. Сейчас ещё два корпуса готовят к сдаче.

ВладимирMay 27, 2019

Переехали в новую квартиру. Получили то, что и ожидали. Чистую природу и близость к Москве и всё это за невысокую, по Московским меркам, цену.

ВикторMay 31, 2019

Кто хочет жить рядом с лесом, рекомендую. Жить рядом с лесом - это совсем ничего не сказать. Здесь совсем как в лесу - малоэтажные дома и сразу лес.

АннаJune 17, 2019

Очень приятно жить на природе, особенно летом. В Южной Долине эта разница особенно заметна. Чистый лес прямо за домом, где можно прогуляться и покататься на велосипеде - это просто раздолье для детей. Недавно переехали, а уже следующие корпуса достроили и готовят к сдаче.

СветланаJune 25, 2019

Удобный для жизни район. Недавно переехали в новую квартиру. Получили именно то, что и ожидали. Чистый воздух и близость к Москве и всё это совсем недорого, по Московским меркам.

МарияJune 28, 2019

На прошлой неделе выбирали новое место жительства. Под конец заехали в Южную Долину. Понравилось, что район окружён лесом, рядом с Москвой и, конечно, невысокая цена и то, что новые корпуса готовят к сдаче. Решаем вопрос и ипотекой.

НиколайJuly 13, 2019

Уже 3,5 месяца живём на новом месте в Южной Долине. Все ожидания и волнения позади, получили ключи, переехали и оформили собственность. Кто ищет жизнь на природе в малоэтажных домах, ещё успеете - новые корпуса строят и скоро достроят.

ДмитрийJuly 30, 2019

Похоже, что в 3 и 4 корпусах уже все заселились. И многие собственность оформили. Скоро ещё 4 корпуса сдадут. Соседей прибавится.

ЮрийAugust 8, 2019

Ну да, в 3 и 4 корпусах уже всем выдали ключи и документы. А вот на 5 и 9 корпуса получено ЗОС. Это значит, что скоро будут выдавать ключи новосёлам.

АнитаAugust 26, 2019

Вот и построили новые корпуса. 5 и 9 ждут ввода в эксплуатацию, а 8 и 10 получение ЗОС.

ОльгаSeptember 7, 2019

Получено заключение о соответствии (ЗОС) на 10-й корпус Фазы 3 Архитектурного пригорода «Южная долина». По заключению Главгосстройнадзора Московской области, дом полностью соответствует требованиям действующих технических регламентов и проектной документации. В скором времени ожидается получение ЗОС на 8-й корпус.

ИгорьSeptember 13, 2019

На 8-й корпус тоже ЗОС получен. А 5 ждём когда разрешение на ввод получат. Только после этого ключи выдавать станут.

ВалентинOctober 10, 2019

Тема правильно называется. RDI действительно строит красивые и интересные проекты. Вот только получили ключи от своей новой квартиры в 5-м корпусе в Южной Долине. Квартал находится прямо в лесу. По этому принципу - чистой природы и выбирали.

Написать отзыв